1

Тема: Прагматичный буддизм

Сап, Анчоусы
Ща запилю прохладную за буддизм для товарищей просветленцев как есть, а ты Анон слушай и вникай. Или не слушай. Или слушай и не вникай. ху* мне короче. Это как опенсурс, ты значит поюзал и передал другому, пускай он дальше сам е*ет.
В наших отечественных интернетах поисковый запрос по теме «буддизм» открывает поистине инфернальный поток говна из какого-то пятого измерения. Градус неадеквата больше чем в самом лютом самогоне бабы Дуси. Да да, Анон, безумные глаза адептов буддизма и сумасбродные высказывания будут преследовать тебя ночами до глубокой старости, если конечно такой стресс не заставит наложить на себя руки ранее. Невменяемость и безысходность пожалуй лучшие эпитеты, которые характеризуют чуму под названием «отечественный буддизм». Нет, Анон, про остальные религии, духовность и самопознание я даже не смогу написать, так как нет еще таких слов, которые опишут весь ужас и отчаяние, которые вызывают во мне эти явления.
Так что же такое буддизм, спросишь ты, Анон? А буддизм это не религия, шах и мат, Анончики. (Под буддизмом здесь и далее мы будем понимать «буддизм как есть», а не буддизм отечественного разлива) В буддизме нет ничего, во что тебе предлагается уверовать, Анон. Читай внимательно: нет ничего во что нужно верить. Не понял? Сбегай 10 кругов вокруг дома и 50 отжиманий, перечитай еще раз. Будда не аналог Христа, скорей Христос аналог Будды. Классно, да?) В Будду не нужно верить, Будда был лишь один из многих. Да и звали его Шакьямуни что-то там. Он и был то, что просто ху*, который все понял. Говорят, что даже не хотел пилить кулстори поначалу, но его уговорили. Просветлеть может любой, Анончик, если захочет.
Теперь по делу.
Собственно Старина Б учил тому, как избавиться от страданий, все остальное — ложь, пиздеж и провокации. Страдание возникает по трем причинам: аничья, дукха и анатта. Impermanence, unsatisfactoriness & no-self.
Первая хуита означает непостоянство, все находится в постоянном изменении. Поэтому цепляясь за меняющиеся вещи ты страдаешь, Анон. Ты меняешься в том числе, так же как эмоции, мысли, тело.
Неудовлетворенность значит, что ничего не дает тебе постоянного удовлетворения, счастья ну или покоя. Почему? Да потому что смотри выше.
И отсутствие себя. Это плохой перевод. Переведи лучше, Анон. Суть в том, что тебя нет во всем. Тебя нет нигде. Ну это чуть посложней. Если перефразировать, то ты не можешь найти себя, если начнешь искать внимательно. Ни в мыслях, ни в эмоциях, ни в теле. Сколько бы ты не искал, Я будет ускользать.
Вся эта хуита и вызывает страдание. Казалось бы, чего проще. Прочитал там, все понял и ну давай просветляться. Просветлел и поехал в Индию всех жизни учить, хуле они там медитируют неправильно?
Само по себе чтение даст тебе ровно нихуя. Ты соснешь тунца, Анон, думая, что чтение что-то меняет. Могу предложить медленно и взатяг покурить Патанджали сутру, что въехать в разницу между знанием и пониманием. Чтение позволяет знанием обладать, но чтобы оно стало частью тебя, Анон, ты должен его понять. А вот с пониманием сложней. Вон сколько людей, вроде все институты позаканчивали, а такие дураки, Прости Господи. Потому как нет понимания. Тут вот уже сложней. Надо думать, Анон, головой блеать!
Но обычному обывателю все это, что хуем полбу. У обывателя начисто отсутствует осознанность. Поэтому новые знания в одно ухо влетают, в другое — вылетают и не задерживаются. Мозг в них даже не вникает, выдавая стандартные шаблоны, вместо осмысления. Есть хорошая новость: в том, что ты дебил, твоей вины нет, Анон. Это природа человека, но ты не переживай, все поправимо. Обрести осознанность отлично помогает практика випассаны. Это собственно нихуя неделание, в котором фокус твоего внимания тупо фиксирует происходящее. Ты просто за собой наблюдаешь, Аноныч. За мыслями, телом, дыханием, эмоциями, хоть лежа в кровати, хоть фапая, даже делая куни тянке можно наблюдать за собой, я гарантирую это. Это невероятно полезная практика, лучше я не встречал пока.
В этом то и есть весь буддизм, Анон, хочешь верь — хочешь нет. Это его теоритическая часть.
Как только ты начнешь страдать этой херней, издеваться над своей мартышкой, всячески членовредительствовать себе всякими медитациями, то начнешь развиваться.
Теперь начинается часть практическая.
С того, как Старина Б преставился, времени прошло много. И наверно не ты один хотел сорвать куш в виде просветления. Желающий пруд пруди. Многим удавалось. Цимес в том, что по ходу значит процесса люди фиксировали все, что с ними происходило. Все изменения с телом, сознанием, осознанностью. И записывали эту херню, да еще и сравнивали, ну вроде как вот ты, Анон, писькой меряешься, у кого эта осознанность больше, кто Тру, а кто Обманщег. Так родились mind maps. Это такая таблица с очень подробными описаниями всех стадий развития сознания.
Ваш покорный слуга включился в игру далеко не с первого уровня, и подтверждает, что эта херь работает. Все происходит слово в слово, как написано. Я даж ради чистоты эксперимента не чситал никогда, что будет дальше, чтобы исключить момент плацебо, типа я сам навыдумывал. Все сходится слово в слово. Ниже дам ссылки где все можно поглядеть.
Сам процесс зовется insight meditation. Инсайт суть понимание чего-ибо фундаментального и изменение сознания. Происходит с волнами тепла и удовольствия по позвоночнику. Сверху вниз на ранних этапах. Бывает чувство эйфории, остановки времени и прочие удовольствия.
По чесноку весь настоящий буддизм, а не та песочница, что в интернетах, это типа такая увлекательная игра для одного. Набиваешь экспу, ловишь инсайт, гоу некст левел.

Цынки:

Я думаю для многих не секрет, что есть такая движуха pragmatical dharma. Чуваки собирают все, что работает, проверяют на себе и постят на форумах, в книгах и видосах ютуба. Зайти респектнуть можно сюда dharmaoverground.org/

Отличная книжка, где есть все, но без воды, по делу, для современных кунов и тянок написала Daniel M. Ingram. Взять можно тут совершенно бесплатно, те даром integrateddaniel.info/book/

Книжка покороче от пиздоглазого учителя, на которую и опирался Ингрэм (а написал он по-сути альманах) зовется The Progress Of Insight легко гуглится. Автор Mahasi Sayadaw, расовый бирманский просветленец. Там все тоже самое, но в терминах. Если надо погуглить подробней, то без книжки никак.

Есть расово верный китаец, Nan Huan Chin, книженция про то как Chi трансформирует тело. Там пахнет точками, каналами и всяким цигуном, но книга невероятно необходима, когда заканчивается песочница и начинается практика. Очень точные описания всего, что происходит с телом. Зовется она Tao & Longevity. Дико, бешено рекомендую.

Есть тусовка https://www.buddhistgeeks.com/ Там целое облачное мракобесие. Не вникал, но вроде адекватны.

То, о чем тебе не скажут даже за деньги:

Анон, буддизм это просто такая глубокая самостоятельная психотерапия и кое-что еще, о чем ты сможешь узнать только сам. Но о многом вам не скажут даже модные учителя, потому как никакие они не учителя. На этапе Dark Night (читай у Ингрэма) тебя ждет ночной кошмар наяву. Без преувеличений, без шуток. Представь, Анон, как ты сидишь на кухоньке, берешь кружку с чаем в руки и тут начинается пиздец. Звуки исчезают, сердце колотится, в голове только гул, стены могут начать плавать. И страх, страх с**а такой, что ты покрываешься липким потом и не можешь пошевелиться. Одни испытывают вертиго, другие панику, некоторые все это по отдельности, по очереди. Недельку страх, недельку отчаяние, потом опять страх, потом все кружиться. У кого-то все и сразу. Первые 3-6 месяцев пиздец, потом привыкаешь. По продолжительности — от года и более. Часто берут помощь у психотерапевта.
Это будет твой теплый ламповый опыт, который изменит тебя навсегда. В какие то моменты тебе покажется, что смерть не так страшна по сравнению с этим безумием. Приступы будут проходить, главное медитировать, пить зеленый чай и найти позу и место, в которых ты сможешь замереть и немного прийти в себя.
Именно поэтому, Анон, столько вокруг буддистов, просветленцев и прочих паразитов. Именно поэтому на буддизме лежит такая тень мистики. Просто никто ничего не понимает. Если ты думаешь, что в Тибете все такие дохуя духовные, так вот ху* тебе. Такие же люди. В буддизме хуева туча сект (официально течения так вот и называются сектами, не пугайся), направлений и школ и все между собой срутся у кого просветление длинней.
Кончил.
Твой Атеист-кун.

2

Re: Прагматичный буддизм

Это всё очень здорово, но на буржуйском(

3

Re: Прагматичный буддизм

mashasuh94 пишет:

Это всё очень здорово, но на буржуйском(

Так есть же на русском вроде
https://vnimatelnost.com/2013/03/24/%D0 … %87%D0%B0/
вот например