1

Тема: Как выспаться?

Прежде, чем научиться высыпаться перед рабочим днём, стоит понимать, что нормально выспаться за 3-4 часа невозможно. Поэтому делу нужно уделить адекватное количество времени (и перестать читать по ночам пасты). Если ты располагаешь нужным количеством времени, для того, чтобы быстрее и крепче высыпаться, нужно всего лишь придерживаться некоторых несложных правил.

1) Для быстрого пробуждения необходимо определённое количество света, которое не всегда бывает в раннее утро. Поэтому, если ты вдруг решил «поспать ещё пять минуточек», включи свет – он сделает всё, чтобы не дать тебе блаженно спать.

2) Не обязательно всегда просыпаться в одно и то же время – вопреки расхожему мнению, график пробуждения не влияет на бодрость духа в шесть утра. Но вот график засыпания – нужная вещь, организм к этому чувствителен. Поэтому старайся засыпать в одно и то же время.

3) Не стоит бездумно лежать в кровати с закрытыми глазами, пытаясь уснуть. Это ни к чему не приведёт. Если ты встанешь, начнёшь заниматься своими делами, а перед работой поспишь всего час, к следующей ночи твой режим стабилизируется. Другое дело, если такая ситуация повторяется постоянно – это уже бессонница.

4) Для того, чтобы быть бодрым и продуктивным в течение всего дня, надо помнить, что в первые полчаса после пробуждения твой мозг не должен воспринимать новую информацию – будь то телевизор, телефон, газета. Иначе ты будешь долго «раскачиваться».

5) Перед сном делай всегда какие-то несложные одинаковые действия, которые не требуют приложения умственных усилий. Например, почистить зубы, разобрать кровать, поправить занавески, поставить телефон на зарядку, завести будильник, лечь в кровать. Если делать такие простые дела в определённой последовательности какое-то время, то мозг будет воспринимать каждый раз этот набор действий как позыв ко сну, и ты быстрее уснёшь.

6) Стало известно, что зевота – это не попытка организма «заснуть», а попытка «разбудить» человека. Поэтому почаще зевай по утрам и пореже – вечером.

7) Лучшая температура в спальне во время сна – 21 c. Поэтому придерживай всегда прохладу в своей комнате.

8) Рассчитывай фазы сна. Всего у человека пять фаз сна, которые несколько раз сменяют друг друга за одну ночь. Максимально бодрым человек встаёт после фазы быстрого сна, которая наступает примерно каждые полтора часа сна. Нужно следить, кратно ли время твоего сна числу 1,5. Человек лучше выспится за 1,5 часа, чем за 2; лучше за 3 часа, чем за 4; лучше за 4,5, чем за 5 – и так далее. Для того, чтобы не делать подсчёты самостоятельно, существует много программ для телефонов и даже отдельные мощные устройства-браслеты.

9) Известное правило, пришедшее из японской модели управления. Во многих японских компаниях есть комнаты отдыха, которые не похожи на российские каморки без окон и обоев, а полноценные комнаты с диваном, пледом и подушкой, на которых сотрудник может поспать двадцать минут. Доказано: двадцатиминутный сон повышает работоспособность сонного человека на 25%

Спокойной ночи!