1

Тема: Тренды по Fintech, мои заметки

Ниже приведены некоторые из моих заметок от конф, которые, я думаю, могут быть интересны тем из вас, кто следит за финтехом.

Заметки немного предвзято относятся к тому, что мне было интересно:

(1) EY(неплохо управляют, бенчмарки обгоняют точно) приобретает до 10 компаний в год, включая фин. стартапы

(2) P2p кредиты сейчас ~30% необеспеченных кредитов в U.K.(по USA не нашел, но попадалось, что 17-20%, источники были сомнительные, по UK источник сам EY(его chairman))

(3) 10% глобальных денежных переводов в U.K. Похожи на TransferWise

(4) Все инвестиционные деньги в финтех идут на НИОКР. Это больше, чем банки вкладывают в свои технологии.(WSJ, Forbes, да и EY и еще парочка)

(5) По-прежнему нет банков Uber / alibaba / Air bnb (это факт!)

(6) Онлайн-банкинг сегодня очень похож на то, как это было в 90-х годах. (Понятно, что на каком-то этапе произойдет переворот )

(7) Главные руководители финансовых учреждений, плавно перекачевывают в Финтех, что предполагает, что эта отрасль изменится.(более 10 громких дел в HR, менее чем за год)

(8) Используется ли Финтех? 16% людей говорят, что они используют какой-то финтех. В основном оплата и перевод денег. 70% из них использовали два или более приложения за последние шесть месяцев. (ТОЕСТЬ ТОЧКА ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РОСТА НА 2017-18 год все еще велика)
Стату точную не публикую, там инсайд на инсайде, сначала мы на нем шекелей отгрузим, если сил конечно хватит :)

(9) Страхование и займы в нижней части по статистике использования таких сервисов.

(10) Платежи и переводы являются лидерами.

(11) Отсутствие корреляции между использованием FB, VK и других соц. сетей. К использованию приложений Fintech

(12) Еще 17% хотели бы использовать приложения Fintech, но не знают пока как это сделать(НЕТ КУРСОВ И ОБЗОРОВ НА КУЧУ КРУТЫХ СЕРВИСОВ, ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗАРАНЕЕ ОТРАБАТЫВАТЬ ТРЕНДЫ ПО МФА ЭТО ИНФА ОЗНАЧАЕТ ПРОФИТ на дистанции 2х лет, вот например один из проектов что сейчас на тылдырке лежит под qiwi(не fintech, просто пример МФАШКИ, qiwikoshelek-gid.ru пилим тоже самое в больших масштабах и под бурж сегментацию, думаю понятнее некуда мысль, доры делать точно не стал бы) )

(13) Важно для приложения Fintech в убывающем порядке: просто, удобно, а затем недорого

(14) 75% пользователей Fintech являются поколением 2000х (17-18 лет)

(15) 50% компаний считают, что технологические стартапы перекроют банки по западным опросам

(16) Данные транзакций будут принадлежать клиентам по закону в течение следующих 18 месяцев, что вынудит банки предоставлять api третьим сторонам.

(17) 42 тыс. Финтех стартапов существуют в мире, около 5000 хоть как-то интересны. (это первое поколение)

(18) 2 поколение формируется потому, что крупные предприятия уже начинают "чёто понимать" и разрабатывают финтех-услуги для себя и не полагаются на стартапы (например, кошелек Starbucks)


Пару понравившихся идей от неплохих западных команд, которые мне действительно интересны:

Эйтан Бек - TLV VC

Любит идею «децентрализации банков» сотнями мелких компонентов (например, кредитные платежи) каждая из которых огромна.

Страхование и цифровое банковское дело - это следующий шаг для стартапов Fintech. Это сменит тренд после платежей, переводов и кредитования.

Оценивает в 60 миллиардов кредитование p2p на ближайшие годы.

В Израиле насчитывается около 600 компаний из Финтеха.

"Интернет-сайты путешествий заставили туристического агента впасть в отчаяние. Если вы посмотрите на графики количества турагентов в течение последних
нескольких лет, вы можете увидеть резкое снижение. Мы ждем, когда это случится со страховыми агентами!"

Страхование, здравоохранение и сектор недвижимости имеют значительную степень неудовлетворенности среди своих клиентов.


Plaid, думаю, один из самых интересных финтех-стартапов на сегодняшний день. Они в основном предоставляют SDK, который позволяет API для онлайн-банкинга использовать веб-сайт вашего банка, не требуя согласия или сотрудничества банка (банки обычно не предоставляют API, это важный момент, в силу будущих векторов риска с возможными новыми требованиями к персональным данным).

Plaid привлек 60 млн долларов от известных венчурных и финансовых организаций (Google Ventures, Goldman Sachs и тд.),

Они обрабатывают 13 миллионов транзакций в месяц

Помощь разработчикам в открытии банковских счетов с использованием API. Сегодня они открывают больше счетов в день, чем в течение всего 2014 года

Потребители не лояльны к банкам

Они планируют подключать больше возможностей и расширять функционал, платежи по кредитам с 0% за транзакцию.

Было еще пару интересных мыслей, но ключевые для себя отписал, актуальность высокая думаю весь 17-18 год это хороший вектор, во всех смыслах, поскольку еще год назад объемы были мизерные и трафа мало, сейчас все изменилось, аудитория растет, это хорошая инвестиция в новые поколения пользователей, причем не обязательно вкладывать в акции или токены, достаточно понять "интент" для привлечения трафа и общую динамику роста, дальше google тренды, биграмы и семилар.

Всем Годноты!