1

Тема: Про инерцию, риски и ассиметрию

Кому лень читать всё - вкратце приступ графомании рассказывает о стратегии умных инвестиций - удержание разных по вероятности позиций регулируя размер стейка. Это размышление про управление рисками, доткомы, ICO и будущие хайпы, которые станут массовым кладбищем для денег, как завещал Ньютон и Мейнард Кейнс.


Итак начнем.

Несомненный факт, что изобретение колеса, одно из величайших достижений цивилизации. Мы все еще используем технологию которой тысячи лет. У автомобилей все еще есть колеса, у самолетов есть колеса, у наших чемоданов тоже есть колеса. Эта технология имеет обширную историю улучшений, но есть ли сегодня то, что может убить колесо?

Большинство исследователей и разработчиков при проектировании технологий представляют себе огромные миры, где доминируют новые технологии, но, действительно ли эти новые технологии практичны и будут ли иметь реальную эффективность, сложный вопрос даже для крупных НИИ. У нас все еще есть машина, но hovercar - популярный символ будущих десятилетий и культовых фильмов - нигде не встречается в широком смысле.

Например, существует множество причин, по которым сегодня мы не используем hovercars:

Они требуют больше энергии для использования

Менее надежная технология (больше узлов - выше вероятность отказа)

Ими трудно управлять (3-мерные против 2-мерных)

Ошибки (более дорогостоящие для общественной безопасности)

Эти транспортные средства менее экономичны


На этом примере можно убедиться в том, что любая технология - это самый эффективный способ в нелинейных системах с нечеткой логикой конечный расчет эффективности - сложная задача. Часто непонятно когда текущая технология переходит от точки А к точке Б для небольшого числа пользователей. Самолеты существуют только потому, что они хороши в сбросе бомб, фотосъемке (до появления спутников и специальной оптики и алгоритмов обработки изображений) и транспортировке большого количества грузов и людей.

Чтобы выжить, новые технологии не могут просто быть крутыми, но им нужно действительно улучшить предыдущую деятельность и что гораздо важнее это требует синергии развития потребителя и экономической эффективности, ведь как бы дешево не было отправлять транзакции в биткоинах в 2013 году, мало кто из потребителей знал, о том как пользоваться этой штукой, куда проще было отправить через Вестерн Юнион и тд.

Большинство новых технологий - это почва спекуляции стартапов.

Трехмерный просмотр и стерео камеры на двумерной плоскости. AR и VR показывают всем участникам рынка намного лучший способ сделать это. Но только время покажет, является ли эта технология чем то стоящим и 90% стартапов занятые в этих нишах перестанут существовать через 2-3 года, это просто статистика и ничего личного.

Смарт-часы кажутся сейчас очередным хайпом. Кто захочет смотреть видео на смарт-часах? А для фитнеса уже давно придумано куча специализированных браслетов и другой носимой электроники, на подходе новые голосовые интерфейсы которые так же могут помешать часам занять свое место под солнцем в сферах органайзеров и мини crm.

Электронные книги и планшеты для чтения, кажется, что в конечном счете, популярность аудиокниг выбьет электронные книги, это просто более эффективный способ доставить и потребить контент.

Много времени в инновациях тратится впустую. Но без неудач и открытия были бы невозможны. Сегодня мало кто замечает что из-за наличия качественных старых технологий будущее идет медленнее, чем мы ожидаем от футурологов и рекламы, которую получаем ежедневно. На каждом углу они повторяют как мантру: АДЖАЙЛ, АДЖАЙЛ, АДЖАЙЛ, теперь еще ДИЗТРАПТИВ и БЛОКЧЕЙН :)


Правильное проектирование

По настоящему "великие технологии" редкое явление. Статистически их появление похоже на tail risk - событие неожиданное и маловероятное для наблюдателей. Персональный компьютер - это пример такой технологии. Их делают всё более компактными, портативными и высокопроизводительными. Вскоре мы сможем общаться с ними. Печать является чем-то раздражающим, ввод информации на клавиатуре занимает много времени, а тыкать пальцем по смартфону и вовсе кажется чем то примитивным с точки зрения пропускной способности этого канала.

Было бы отличным решением при прогнозировании использовать поправки на общую инертность и локальную, для экстраполяции данных в математических моделях будущего. Это как поставить деньги, если спросить у футурологов, купили ли они акции Теслы с высокой вероятностью можно услышать ответ "нет". В то время как делать большие ставки на событие с высоким мат. ожиданием и делать меньшие ставки на tail risk - следуя теории вероятности и теории игр кажется отличным решением.

Сегодня появляется все больше компаний которые думают об этих искажениях и пытаются эффективнее принимать решения в условиях неопределенности. IBM Watson или такой экзотический хеджфонд как Numerai, пытаются нащупать новые горизонты в датамайнинге.

Если следовать указанной выше логике, то скорее всего в условном 2040 году мы все равно будем управлять автомобилем (или сидеть, наблюдая за функционирующим автопилотом). Может быть, они будут в основном электрическими. Мы по-прежнему будем использовать смартфоны. У нас могут быть беспроводные зарядные устройства для этих телефонов, а сами устройства изменят свой привычный вид.

Мы по-прежнему будем "работать". Меньше производственных, но больше креативных задач. Мы все равно будем рассказывать свои истории в разных социальных сетях, сейчас это всякие централизованные vk, facebook, а завтра возможно Steemit или Akasha или что то еще.

По-прежнему будут парки, игры на интерес и налоги :) Кофеварки и улицы. Все это возможно будет иметь очередные итерации маленьких улучшений... Изредка как гром среди ясного неба случиться открытие чего то значительного, но много ли за тысячи лет случилось колес и атомных бомб ?

Годнота - это послушать футуролога, послать его нахер и уменьшить в уме сказанное им на 99% :) Но не быть ретроградом и конченным консерватором, а помнить, что 1% всегда приходит, когда его ни кто не ждет, бла бла бла.

Участь стартапов и ICO - быть тараном и расходным материалом прогресса (это похоже на самовольный Гулаг:)). Участь широких индексных фондов и диверсифицированных венчурных капиталистов - собрать сливки с этой полянки. Участь потребителя и рабочей силы - быть ресурсом, во всяком случае пока крепость капитализма не рухнула, а ставку на такое обосрется сделать даже BRB :)



/PS/

Воспаленный рассудок сопротивляется, участь батарейки не нравится свободному человеку, он кричит стоя у ворот этой частной крепости:

"Что б ты рухнула вместе со своими выб...дками - роботами хуе..тами и Теслами и биржами и долларами - шл.ха Вавилонская! Ненавижу тебя за свое рабство! Ненавижу тебя за свою слабость и за то что я всегда буду нищебродом с вероятностью 99%"


Звериный оскал капитализма, на секунду оборачивает свое не патриотичное око и отвечает:

"Давай ты умрешь сегодня, а я завтра? И вообще как ты себе это представляешь? Ведь если умрет Вася Пупкин - никто не заплачет кроме твоей дохлой собаки, а если умру я - плакать будет ВЕСЬ МИР. Ты знаешь что было когда Барди и Перуцци упали или ты в школе плохо учился?"

"Ну и еб..сь со своими долларами"


"И тебе удачи и не забудь, что в пятницу 50% распродажа будет!"


"Я твои доллары труба шатал, у меня теперь одни биткоины"


"ХАХАХАХА очень смешно, я их тоже купила в 2011 году, тогда мне достаточно было пару долларов и гики охотно продавали и менялись на пиццу, как дети."


"Ах ты падла и до биткоинов добралась, жадная тварь"


"Конечно, а ты хотел, что бы я этого не заметила? Деньги детям не игрушка - это квитанции на результат в будущем, чем тверже валюта, тем больше открытый интерес *ля в будущем благ и ресурсов."


"Каком еще нах..й будущем, нет у меня и 99% населения никакого б..ь будущего, ты что оглохла!?"


"Твое будущее имеет определенную стоимость и если ты согласен продавать его за три копейки это твои проблемы, я то тут причем ?"


"Я то не согласен, но вот куча даунов согласна, и всякие пfпуасы тоже согласны батрачить на тебя за копейки, их демпинг убивает спрос, автоматизация и твои сраные роботы также убивают спрос, я не когда не смогу вертеть гайки на заводе, как китайцы или как боты, это геноцид!"


"Они продают свои услуги на открытом рынке, цены стремятся к балансу в долгосрочной перспективе это стимулирует участников рынка повышать квалификацию, что бы предоставлять более качественно свои услуги. Учись, получай опыт и участвуй, рынок труда это такая же структура как и рынок акций или фьючерсов, иногда реализуется риск, надо уметь торговать собой, как любым другим товаром или услугой, раз уж ты хочешь торговать."


"Не п.зди, какой нах.й открытый рынок, когда ЦБ управляют стоимостью денег и искажают стоимость труда и частной собственности ?"


"ЦБ - это коммунисты, я тот тут причем ?"


"что ?????"


"Ничего, открой википедию или любой другой источник и прочитай кто такие коммунисты"


"Е...ба..нут.ся.... ох.. ть ... пиз... цц. Так ты че типо не любишь этих чертей или с темы съехать пытаешься ?"


"Может и не люблю, а что делать, если вы теперь все хотите в "цивилизованном обществе" жить и "бороздить просторы Вселенной" сидеть на жопе и жить как боги, *ля, забывая что ресурсы конечны."


"Ты забыла про Джеферсона, про Лока, про Монтескье ? Про Юджина Фаму? Как же б..ть свободный и эффективный рынок, цена такой свободы?, все это наеба..во так получается ?"


"Я тебе уже сказала, с этими коммунистами из ЦБ, корпораций и прочих мест, разбирайся сам, а у меня и так много дел, я ведь последняя крепость капитализма, светочь демократии и защитница частной собственности. Без меня у тебя и твой старый айфон бы отняли, сказав что экспроприируют для нужд НЭП, коллективизации и развития народного хозяйства."


"Пизд...ц... ты сделала мой день!"