1

Тема: OBFS 4 и криптовалюты vs DPI и регулирование на примере XSPEC

Френд поделился неплохим наблюдением относительно положения дел связанных с DPI:

Добрались руки и нашел время что бы затестить XSPEC - в v1.33 наконец то разрабы пофиксили кучу неприятных багов и теперь эта монетка работает довольно шустро. Напомню что такие страны как Китай, Бахрейн и прочие, а скоро и РФ применяют DPI фильтрацию трафика, что позволяет блокировать не только публичные ноды Tor или биткоина (никакой разницы нет настоящая цензура к btc - еще никогда не применялась, но скоро видимо этот риск реализуется), но в сочетании с SVM - выявлять подозрительный трафик и снижать скорость пакетов в автоматическом режиме.

XSPEC закрывает ноды используя тунели и обфускацию, кроме того он скрывает часть критических данных своего блокчейна, использует технологии подобные Zcash и Monero, большей частью он является продолжателем и неполным форком Shadow Cash.

Если говорить проще то кошелек XSPEC уже включает набор автоматизации для стабильной и довольно быстрой работы в странах где высокий уровень фильтрации трафика не позволяет использовать открытые ноды\проксирование.

Кошелек сам определит, что сеть подвергается цензуре и перейдет на obfs4 - на текущий момент он отлично преодолевает китайские файрволы, его не остановит DPI-подобная фильтрация.

Кроме того сам obfs4, поддерживается и продолжает развиваться сообществом, одной из его конечных итераций в плане идеалогии, станет нейросеть упаковывающая трафик и отслеживающая те SVM которые мониторят точки интерконекта, собирая среднюю по больнице температуру. Таким образом мимикрируя и подстраиваясь под пакеты проходящие рядом.

Таким странам как Китай останется только подписывать сертификаты узлам\конечным нодам\точкам маршрутизации\ и делить трафик на довереный\недоверенный в таком случае obfs4 - будет бесполезен, но это нарушит целостность сети, это будет уже не интернет, а интранет, поэтому это отдельная история.

Вырастет ли в цене XSPEC ?

Сложный вопрос, но ближайшие конкуренты имеют капитализацию и стоимость в 7-10 раз превосходящую его...

Думаю эта покупка с горизонт в 1-2 года. Приобрел первый токены еще по 10-20 центов(на 06.10.2017 - цена 0.42$), но тогда проект был очень глючным и кроме обещаний, одного знакомого мне разработчика там ничего не было. Теперь же это отлично работающая сеть. С версии 1.4 которая выйдет в середине октября, будут добавлены еще некоторые полезные штуки.

На текущий момент за счет POS консенсуса она дает на включенной ноде еще и 5-12% годовых. Короче пусть валяется на VDS, есть не просит :) Как страховка от тотальных блокировок BTC\ETH в Китае пригодится. Ведь именно шлюз obfs4 может использоваться для миграции капитала, который неизбежно частично застрянет в результате таких событий. Не забывайте что китайские коррупционеры очень любят крипту, а запарковать капиталы будет все сложнее, такие тренды :)