1

Тема: Будущее TOR, I2P и некоторые рассуждения...

"Информационное превосходство в сочетании с сетевой, распыленной атакующей боевой мощью создаст хорошо продуманные и точные действия на раннем этапе, что приведет к чрезвычайно высоким темпам изменения. Это то, что мы называем скоростью командования. Это то, что мы называем сетецентрической войной"

Адмирал Джей Джонсон, один из создателей концепции продолжающей идеи маршала Советского Союза Николая Огаркова, сформулированные в 80е годы.


«У меня есть устойчивая дата — 2029 год — для этого предсказания. И сюда входит не только понятие логического интеллекта. Сюда входит эмоциональный интеллект, который может быть веселым, шутливым, милым, любящим, понимающим. Это самое сложное, что мы можем сделать. Это то, что разделяет компьютеры и людей сейчас. Но я верю, что к 2029 году эта пропасть исчезнет».

Рей Курцвейл 1996г.

В предверии  праздников я задал вопросы человеку который еще в 2013 году увидел интересные тенденции.

Скрытораздельщики и подписчики закрытого канала получили это интервью в предверии НГ. Но по просьбам некоторых из них и исходя из наших общих представлений всеже это интервью мы решили опубликовать, ведь тренды упоминаемые в нем почти не обсуждаются в Рунете, Рунет захваченый идеями от БМ до ютубчиков с "хейт видосиками" и всяких прочих "Усыпляльшиков" бдительности теряет остатки разума и возможно паравоз уже летит в пропасть...

Контактик и Ютубчик медленно греют лягушку, убивая индивидуальность...
"КОНТЕНТ - КОРОЛЬ" - это не просто цитата Били Гейтса...

Итак... к теме.

Его статьи вызывали значительный резонанс у тех кто следит за it.
Он просил не оставлять явных ссылок для прямой связи, возможно из за излишней паранои:)

Но несколько работ на похожую тематику я оставлю, что бы было понимание того о чем пойдет речь...

blogerator.org/page/setecentrich … turologija

blogerator.org/page/runet-obrech … 2p-tor-dpi

Кто не читал, рекомендую...


Я:
Приветствую! В наших кругах не принято задавать вопросы: "кто ты?, кем работаешь?, образование? и тд". Но если есть желание представится  - ноу проблем! Интервью беру для узкого круга подписчиков, партнеров и друзей, во многом вещи, о которых мы будем говорить сложны и я прошу заранее "фильтровать" поток сознания и придерживаться принципа "достаточности знания" и 3 законов логики. Не все знают и готовы лезть в дебри сетевой архитектуры, так что в честь НГ постараемся попроще, ок?


Stan:
Ок! Доброго времени суток! Скажем что я просто "вечно несогласный технарь" :) писал для blogerator, bitnovosti и еще некоторых news лент, никакой комерции, пишу в свободное время, работал в компании уровня Cisco,  сейчас только фриланс, только хардкор :) и еще я дауншифтер довольно давно. Может и скупо написал о себе, но достаточно думаю.


Я:
Хорошо преступим к блоку основных вопросов.
В работе "В ожидании сетецентрического Прометея" есть интересная фраза "будущее Web очень напоминает Bitcoin", твоя версия этого будущего тем неменее оличается от утопичной модели шифропанков 90х, в статье "рунет обреченный" описаны новые механизмы фильтрации трафика и гибель оверлейных сетей типа tor, i2p...

Что  технологии типа DPI и SVM сделают с blockchain стартапами использующими похожие принципы и криптографию? Многие так и непоняли что именно ты хотел сказать, в чем был основной посыл, ведь с одной стороны ты уверен что у блокчейн стартапов и смарт контрактов отличное будущее, но с другой стороны явно указал на недостатки чем вызвал массовый диссонанс у многих...


Stan:
Ок сначала про tor/i2p/deepweb

Вкратце, все сводится к тому, что у Tor есть свой публичный список входных нод (Tor directory), также как у I2P есть аналогичные публичные списки стартовых серверов (Reseed list), которые в обоих случаях можно свободно выкачивать и тупо блочить по IP на уровне точки интерконнекта, также, как блочат любые другие «простые смертные сайты», ломая этим через колено довольно хрупкую логику инициализации сих хитрожопых систем.

Отдельно, что касается VPN. Ранее я уже показывал тебе техническую суть того, как устроена фильтрация VPN в Китае, где уже давно не блочат VPN-сервисы по принципу «черных списков», а применяют прекрасно работающую эвристику (читайте про метод опорных векторов SVM и Connection probe вот здесь).

Что касается блокчейн проектов, то они также используют "сеть общего доступа Интернет" как и Tor/i2p, просто криптография там куда более продвинутая, но проблема входных нод или "майнеров" (мест подключения к глобальному web'у) - архитектурная.
Адепты биткоина трещат о децентрализации (типа входных нод так много, что запретить их все на планете - нереально, однако SVM(обучаемая нейросеть) зная "среднюю температуру" по больнице может с легкостью выявлять трафик тем более в случае биткоина это например SHA 256. Сила и одновременно слабость биткоина в его открытом для анализа исходном коде и открытом алгоритме шифрования.

Да при небольшой доработке стандартного кошелька биткоин превращается в довольно грозный ассиметричный ответ цензуре даже full dpi и SVM по скольку мы можем отправлять транзакции заворачивая их в любой новый контейнер если по простому представьте что одну конфетку мы можем завернуть в другую обертку и обмануть автофильтры, но дело в том что настоящая цензура в случае с биткоином никогда еще к нему и не применялась.

Что это ?
Это именно блокировка трафика нод(майнеров) если сейчас половина из них потеряют возможность юзать соксы, страттумы и прочее то вполне ожидаемо падение хешрейта и снижение эффективности сети... Убьет ли SVM биткоин ? Нет, только замедлит обработку транзакций. Биткоин будет жить до тех пор пока какая нибудь чудная Голандия со своей пиратской партией в парламенте не перестанет существовать. Убьет ли Tor ? да на раз плюнуть. Технология устарела, это вопрос  решенный технически, тут только политическая воля и контроль за исполнением со стороны "silovikov". И речь не о рунете.


Я:
Твоя позиция теперь более понятна, затронем самый интересный момент твоего доклада - SVM(нейросеть). Если очень просто я понял, что нейросеть делает конект к серверу перед тем как дать доступ пользователю и в случае если ответ хоста попадает под "запрещеный" редиректит  пользователя на страничку 404 условно. И данный алгоритм обладая большим кол-вом статистических соответствий строит карту "вероятных отклонений" таким образом и происходит фильтрация нового поколения на базе ИИ? Что мешает нам "модифицировать ответ хоста? сделать его случайным? и на базе меняющейся матрицы отклонений собрать алгоритм стойкий к SVM и full dpi, тоесть передавать пакет данных каждый раз по разному и с разным ответом (и разное содержание контейнера)?


Stan:
Если отбросить кучу тонкостей с портами\протоколами то примерно так и есть, это работает в Китае, Эфиопии и еще нескольких странах, знаю что ты увлекаешся нейросетями, я в них не силен это не мой профиль, но думаю, что главная проблема в том что посути это хрень в любом случае будет слушать передаваемый пакет, думаю что энтузиасты подделают ответы хоста и тд, это вполне возможно, но как быть с основами физики?
Ведь криптотрафик легко выявляется некоторыми методами не привязанными к конкретному хосту. Тоесть мы точно знаем что при отправке пакета с SHA он выглядит определнным образом при декомпиляции и это невозможно изменить, там дажеесли нет патернов, можно сделать вывод, потому что у обычного htttp или https трафика патерны есть. именно отсутствие патернов и станет видимо основой для включения в базу "сомнительных" сигнатур, а дальше как повезет :) там автоматизировать все не получится до конца.


Я:
Хорошо, многие спросят, - что мешает в таком случае упаковать трафик в обертку из нужного патерна (это слово означает - простую статистическую закономерность)?


Stan:
Очевидно что мешает этому опять же скорость прохождения сигнала, и патерн по которому станет ясно что это не https по скольку время прохождения пакета не будет соответствовать его плотности. Либо Tor/i2p станет действительно децентрализованым как биткоин, либо его ждут "добрые дяди" с рубильником.
«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся» (1Кор.15:51).


Я:
Ты говорил мне в 2014, что сложность внедрения full dpi станет главной причиной того что в РФ и некоторых других странах, "относительно свободный интернет будет существовать еще 2-3 года, давая возможность обществу оценить это явление"  Видишь ли ты рост осознаности конечного пользователя?


Stan:
Пожалуй это то, что я недооценивал, все же сеть - очень ассиметричная штука, даже шутки на политические темы приняв оболочку мемов становятся долгоживущими фантомами. Безусловно я наблюдаю рост интереса даже со стороны совме уж "гуманитариев". Люди быстро научились обходу блокировок РКН, но повторяю все эти анонимайзеры жестко завинтят, я делал акцент на этом для того, что бы люди задумались, а не радовались тому, как легко обходить эти блокировки dpi и dns.


Я:
т.е. на практике Закон Гилмора работает? (самоорганизующаяся суть Интернета в конечном итоге всегда преодолевает любую навязанную извне цензуру)


Stan:
Я проводил анализ заблокированных РКН ресурсов с 2013 года, трафик падал на 30% и общий патерн помимо "эффекта Стрейзенд"(примечание: любопытство толкает людей еще более искать "запрещенку") показывал некий адаптационный период, на графиках он выражался очень красноречивым снижением аудитории ру зоны и увеличением англяз ip и браузеров :) что как бы намекает что "народ" просек фишку довольно быстро, люди у нас все же находчивые :) А в закон Гилмора как в частность я не верю, но стата есть стата.


Я:
Вопрос с фильтрацией более неменее разобрали, понятно что схема например для Рунета выглядит примерно так:

1 запрет VPN, прокси(в стадии экспертных оценок и заседаний КБ ГД)

2 централизация провайдеров и их шлюзов(уже реализуется план правительства к 2020 году закончить реформы РКН)

3 dpi(уже реализуется)

4 медленное и тяжелое построение SVM full dpi

Подводных камней много и как ты верно заметил без 4 пункта посути вся "фильтрация" - это фикция, и проще в "час х" дернуть рубильник чем гарантированно ограничить доступ хотябы 51% пользователей в текущей архитектуре.

Выйдем за пределы сетевой действительности и поговорим про оффлайн, в частности, пару любопытных идей:

"Мир на пороге фазового перехода, который плохие-дяди-с-запада всячески стимулируют и разжигают, катализируя возникновение новой нетократической формы общества. В свою очередь это порождает жесткий конфликт между старым и новым. Решения у этого конфликта нет, оба мира несовместимы в принципе — одно аннигилирует другое."

Ждешь бури? Я правильно понял твои вырезки и цитаты из тех статей что мы обсуждали?

"Поэтому повторяю всем местным айтишникам — валите. Ваша тушка хостится на безумно устаревшей платформе, её внешний API поломан, ресурс на пределе износа и она пожароопасна, и вот совсем скоро Люди В Белых Халатах выдернут её из розетки. Технический уклад в вашей текущей локации десинхронизирован с фазой техуклада, на который вы удаленно работаете, и это грозит вам реальным обнулением."

Но что делать с социальной и монетарной политикой? Ты лишь повторяешь известные мантры на мой взгляд:

"А что же остается делать тем «другим», «лишним», не выдержавшим напор технологической конкуренции и трансформации, все больше закрывающихся в своей закукленной «на валенки» экономике? Возможно, это твои родители на пенсии, либо друг, когда-то решивший стать токарем или строителем?

У меня нет простого ответа, я ограничусь лишь до боли знакомой мантрой: структурные реформы. Социалка уже открыто ликвидируется, в РФ вплотную стоит вопрос о ликвидации накопительной части пенсии, и это только начала большого и тернистого пути."


Stan:
Мне действительно сложно определить вектор, ясно, что нестабильность растет как снежный ком, я делаю ставку на переформатированный мир где кастовая система существенно отличается от текущей завязанной только на финансовый рычаг и перераспределение "тяги" за счет производных фин. инструментов. Цифровая "акаша".
Сами эти проблеммы не "рассасутся", рак обычно сам по себе не проходит, растущая продуктивность одних и фактически полная недееспособность значительной массы людей адаптироватся к изменениям(они и вправду слишком уж значительны) приводит к невероятной пропасти. Мне больно видеть это, но я не собираюсь унывать.


Я:
Может ли например механизм ДАО заложить фундамент паритета для сохранения социальной политики и формы ответственности перед теми людьми кому не повезло, тем кто "на обочине", ты же выступаещь за равномерный доступ к знаниям, может следующая ступень это некий гибрид где лучшие идеи государственных институтов смогли бы соседствовать с новыми платформами? Видишь ли ты вероятность построения таких платформ?


Stan:
Не задумывался над этим, но логика подсказывает, что это то, чем должны заниматся все представители таких устаревших платформ, ибо будущее их ждет не радужное, это в их же интересах, другой вопрос что технологический разрыв - велик как никогда, я бы и сам возможно был рад такому сценарию, но не раз в жизни сталкивался с тупостью и черезмерной наглостью этих людей, именно опыт и возраст почему то говорит мне, что то что ты описал выше - юношеский идеализм, но я не против, у меня ведь тоже есть родители и друзья что "невписываются" в этот Дивный Новый Мир. И даже не подозревают что их привычному укладу осталось ~10 лет.


Я:
Ты ждешь Сингулярности?(высокой скорости нтп - за которой не успевает человеческий мозг)


Stan:
Несовсем, почему то, внутри есть ощущение, что сингулярности не будет :) Но вот тезис этот я пока не знаю как сформулировать, и доказательств логичных у меня не так уж и много. Но вот банально с точки зрения того же капитализма и прочих пережитков прошлого, современные заводы строятся все еще для "удовлетворения спроса", но где брать спрос и для чего строить новые производственные мощности тратя ресурсы на людей у которых при этих правилах игры и в этой модели никогда не будет денег как средства обмена для получения произведенных благ.

И тут мы подошли к забавному моменту жажда наживы двигала нтп прежде, но теряет свою актуальность в том виде ибо "нажится" производя старые блага уже не возможно и классическая модель уже залезла в жесткие минуса, уже автопром "ненужен" и дотации через автокредиты поддерживают штаны производителя, не удивлюсь росту отрицательной маржи у других секторов заточенных на потребителя.

По сути потребитель больше не нужен - он л*х ограбленный и забытый, раньше чикагские мальчики пели песенки о том что : "потребитель голосует рублем", но сейчас очевидна наивность этих рассуждений, они более не применимы.
Посути ты можешь изобрести что то и ограбить милионы лохов, тебе больше нет нужды считаться с их "рублем" а скоро и "*ля" в их кармане не будет.

К сожалению мне хватает ума видеть это, но изменить точно не под силу, это эволюция, мы как вид уходим в прошлое, но некоторые из нас переродятся в новую форму жизни, видимо она и будет "потребителем" с которым будут считаться "капиталисты" будущего...

Как то раз я услышал прикольную фразу от нашего общего френда: "тот кто строит Социализм работает на того кто строит Капитализм его руками" :) И самое смешное, что "космические корабли бороздят просторы" многих казалось бы не глупых разрабов и это тоже косвенно указывает на то что грядет...


Я:
Робономика?


Stan:
Что то слышал об этом, но в суть не вникал, постараюсь изучить этот вопрос и обсудим это "когда-нибудь".


Я:
Кто то возможно скажет что описанные тобой тенденции хуже войны и голода, неприятно быть индейцем в резервации, С.П. Мавроди сказал как то, что человек должен быть свободным, у него как то раз спросили: "почему?" он ответил: "Не почему, просто ДОЛЖЕН" :)

Допускаешь ли ты возможность появления неких "виртуальных" островов прогрессирующие территории опережающего развития (хаха тоже ТОР :) ) Ведь если в будущем корпорации заменят гос-ва, то логично предположить что создав корпорацию - мы получим "свое гос-во" :) ?


Stan:
У тебя прикольные вопросы :) почти на каждый из них я не знаю что ответить :) Опыт Казантипа типа?


Я:
Ну как отдаленный пример. Силенд, да даже Сингапур впринципе не фига не государство, чистое ЗАО :)


Stan: Ок. РФ - ЗАО, а вот Сингапур все же ПАО. Да думаю это вполне реально, учитывая то, что многие вообще не понимают о чем речь, думаю что этот бэкдор возможный "пропуск в рай", но фактически навыки и возможности требуются такие, что это 99% никогда даже не попытается сделать, а потом будет уже поздно, но какое то окно возможностей есть, до тех пор, во всяком случае, пока теже рекурсивные алгоритмы не станут "умнее людей" как обещают нам некоторые товарищи, ведь основной вопрос такой "корпарации" - норма прибыли, а она будет снижатся с ростом эффективности машинного обучения и конкуренции среди акул, а производственные мошности я думаю сложно выбить, дяди в белых халатах так же как и siloviki, не любят чужих.

Примеры успешные есть и сегодня, но сути основного сценария это не меняет, большинство непроизводительной биомассы ждет в лучшем случае похлебка и пусть это звучит жестко, но будет поводом и стимулом найти решение или хотя бы пытаться учится и развиватся (еще не поздно). Такова эволюция, такова C'est La Vie.


Я:
Благодарю за интересную беседу. Про жестко - не переживай, аудитория у нас бывалая, для нас "жестко" - это термоядерная война, все остальное более менее надеюсь, переживем :)

2

Re: Будущее TOR, I2P и некоторые рассуждения...

Чета у меня аж волосы на жопе зашевелились.

3

Re: Будущее TOR, I2P и некоторые рассуждения...

титаник идет на дно, но пасажирам весело smile

Пару вопросов про дао я че то не догнал отпиши подробнее, что это и где почитать.